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30分ほど置いておくと塩の方は表面が湿る程度なのに対して砂糖の方は魚の身が一回り縮むくらいに脱水される。これを酒で洗ったあと本塩を振って焼いて食べてみると、砂糖の方が断然美味しい!!臭みが完全に消えるだけじゃなく旨味がギュッと凝縮されてて魚の味が濃い。青魚におすすめの方法です🙂 pic.twitter.com/hdnQfes2Eg

30分ほど置いておくと塩の方は表面が湿る程度なのに対して砂糖の方は魚の身が一回り縮むくらいに脱水され…

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東大情報理工 → Googleエンジニア。本業はChromeの開発。趣味はお料理(日本料理とドイツパン)と貨幣理論。
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魚の塩焼を砂糖で作る話。塩焼って、薄塩を振って臭みを抜く→酒で洗う→本塩を振って焼くと思うんですが、薄塩の変わりにグラニュー糖を振ったらどうなるのか。砂糖は分子量が大きく身に浸透しないので味への影響を気にせずたっぷり振れて、浸透圧差で魚の水分を強力に抜くことができるという理屈。 pic.twitter.com/B6NJJwH07t

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いつも冷凍サバを塩ふって約20h、冷蔵庫でラップ無しで解凍してそのまま焼く。 砂糖をふって脱水後、酒で洗って本塩ふって焼けば良いのね。一回やってみよ🌟 twitter.com/xharaken/statu…

胡瓜の浅漬けも、塩だけじゃなくて砂糖多め+塩で水分沢山抜けて旨味が出る twitter.com/xharaken/statu…

経験則的ネタ。 『何故、梅干しに砂糖が使われているのか?』 ⇒ ameblo.jp/jesusisinus/en… #アメブロ @ameba_officialより 科学的数値は探し中。 twitter.com/xharaken/statu…

塩マグロ(マグロに塩まぶして15分程度おいたやつ)にする代わりに砂糖マグロにすれば塩味が入らないから醤油なんかで食べても美味しい?笑 twitter.com/xharaken/statu…

砂糖は〆鯖でも使われているな。 blog.goo.ne.jp/1008kotarou/e/… カラスミ作りに砂糖を使ったらどうなのだろう? twitter.com/xharaken/statu…

ワシが最近よく見るyoutuberに 肉のブロックを味の素、とうがらし、わさびで 熟成させたものがいるが、このお方は魚に砂糖か~ いいぞもっとみんないろいろやるんだ 料理は科学だとか誰かが言ってたぞ確か… twitter.com/xharaken/statu…

@xharaken ま、マジか…orz わしは今まで何しとったんかのう…

@xharaken 秋刀魚に味醂を塗って焼くと塩よりも早く焼け身もふっくらだと一昨年テレビで時短調理を紹介していました。

@xharaken 以前NHKの「試してガッテン」で、誰でも簡単に作れるしめ鯖の作り方の紹介があり、最初に大量の砂糖をまぶして寝かせるとあり、まさかと思いましたが自分でやってみると確かに美味しいしめ鯖ができました。

酒で洗った後の微量の砂糖が身の表面に残り、それが旨味を増強しているという事はないでしょうか? そういう事がないとするなら、蟻(に限らず、虫)がたかるのを避けて甘味料系を使ってないのかもしれないなあと想像しますねえ twitter.com/xharaken/statu…

@xharaken @momonoturitabe ですよね。私も塩より砂糖派ですv 〆サバも塩焼き前処理も🤗

意外やった…砂糖はほとんど使わないけどこういう使い方が出来るんだ…やってみよう… twitter.com/xharaken/statu…

これとか、ご飯を炊く時に蜂蜜を極小量入れるのとかあるじゃん? …一人暮らし始めた時にそういった豆知識的な小技を職場で聞いてたら 「気持ち悪い」 「甘党なの?限度が過ぎる」 とか言われた覚え… 是非こういった小技は広まって欲しい twitter.com/xharaken/statu…

砂糖が普及した今だからこそできる調理法だなぁ。 twitter.com/xharaken/statu…

ここの部分も料理のさしすせその順でやったら上手くいくんじゃないかなーって、同じ事を塩豚を作る時にやってた。 最初に砂糖で水分を取って、その後に塩で処理してーって感じでやってた。 twitter.com/xharaken/statu…

@xharaken これは勘だけど、グラニュー糖にクエン酸少し混ぜると良い気がする。🤔

追コメントの皆んなの考察が面白い。身近な話題に化学式やら粘度やら出てきて非常に脳味噌が煮えwニヤる。 twitter.com/xharaken/statu…

@xharaken わぁー♪良いこと聞きました♪🤗ヤッテミヨ♪

やってみようと思ったところがまず凄すごい。 成果を伴っているところが更にすごい。 twitter.com/xharaken/statu…

U ・∀・Uつ〃∩ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー twitter.com/xharaken/statu…

@xharaken 臭み抜き程度なら砂糖いいかもしれませんが、保存の観点で見ると、色が悪くなる速度は飛躍的に早まるでしょうね。 でも、今度私もやってみたい内容です😊

おいしそう!スカンジナビアで人気のあるサーモンのグラブラックス(確かそんな名前だったような...)は生鮭を塩と砂糖を混ぜたもので〆めますもんね。砂糖、大いにアリじゃないでしょうか twitter.com/xharaken/statu…

@xharaken いいアイデアだと思います! ただ砂糖は分子量が塩の約6倍、塩と違って電離もしないので 雑に計算すると塩100gと同じだけ浸透圧を働かせるためには約12倍、1200gの砂糖が要ることになります だから浸透圧は関係ないのでは…?

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からの、 レジェンドとゼンカイザーと ただのファン。 さらに、ささきいさおさんと堀江美都子さんに、アニソン釣り部に招待して頂いたタダの釣り好き。。 もーーー全力全開で 幸せすぎる!!!! そして、 帰宅したら息子に自慢する!!!! 生配信見て頂いた皆さんありがとうございました✨✨ pic.twitter.com/M0pzVTsVLc
本日4月11日で、音楽活動始めて9周年! そんなに経ってることにびっくり😳 公国は建国4周年です🏰 いつもありがとうございます❣️ (写真は去年のFC撮影時のお気に入り衣装)来年は10周年かぁ…感慨深い! pic.twitter.com/amdEieVbta

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