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去年の誕生日、傷彦さんが「音楽でメシを食っていこう」と言ってギター型のスプーンをくれた。愛用しているのですが、非常に使いづらい。食べづらい。「音楽でメシを食うのは難しい」というメッセージも込められているのではないかと思うほど(笑)でもぼくはこれを使う。これでメシを食う。 pic.twitter.com/jkUmXssK0A
FPSで出会った中学生キッズのトモヤ(13才)に、漢のデートプランを教わるホロ酔いさん(24才独身)クッソワロwwwwwwwwwww pic.twitter.com/Z1tivLsfVc

昔「きょうの料理」で土井先生が「煮物は醤油と味醂と酒を出汁に同量ずつ入れて煮れば、ちゃんとした味になります」と言ってた。で、実際試したら本当にその通りで、いまだにすごく助かっている。大抵の煮物はこれで何とかなるから。

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たいてい、本と映画とビブリオバトルの話ばかりをしています。フォロー、リムーブご自由に。ただし、鍵アカや商用アカからのフォローはお断りしています。気軽にレベと呼んでください。
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コメントツイート

  • 料理の鉄人で道場さんがナベにすりゃなんでも美味い(意訳)と仰っていたのがいろんな意味で衝撃的だった。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • まったくそうです。今年のおせち料理もほとんどこの割合でおいしくできました。八方だしはみりんと醤油、だしが1:1:8なので八方だしといい、醤油代わりに減塩効果があり便利です。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 土井先生のお言葉は知らずに、実行していました。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • @R_Reventlov この要領で、醤油と味醂と酒を同量ずつ麦茶入れみたいな容器に入れて、だし汁がわりに干し椎茸と昆布を放り込んでおくやつも便利ですね (冷蔵庫で保存。料理によって水で割る。)

  • これはその通りだわ。私も昆布だし汁のおかげで何とか(^_^) twitter.com/R_Reventlov/st…

  • @R_Reventlov わたしも かつおだし 醤油 みりん で 煮物や うどんのだし汁 親子丼などに使っています。これだけで味が決まるので 。 これで 特には調味の量は決まっていません。

  • 有り難い情報なんでソッコーでスクショした。試してみよう( `ω´)و twitter.com/R_Reventlov/st…

  • どうにかして覚えておきたい…… →あ!語呂で「さしみで」って覚えとけばいいんじゃん!? →それだと砂糖や塩入れ始めそうだし、そもそも醤油は「せ」だったわ… twitter.com/R_Reventlov/st…

  • これでほぼ間違いない。みりんは本みりんを使用すること。醤油、みりん、酒を等量混ぜた液に肉や魚を漬けて焼いてもおいしい。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 個人的に、味醂と醤油の割合は「醤油:味醂=2:1」が好みです(^^)。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • @R_Reventlov @shizuka_lat43N 「煮物は醤油と味醂と酒を出汁に同量ずつ入れて煮れば、ちゃんとした味になります」←この場合”出汁”というのは市販の粉末のだしの素や固形スープでもよいーと理解してもよいのかなあ… twitter.com/i/web/status/9…

  • これは私もマネしてる。量を変えたら何だか落ち着かないんだよね。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 土井先生にはいつも助けられてる。 私の場合ホワイトソースなんだけど、「バターと小麦粉と牛乳を1対1対10」はシンプルだし失敗しないし。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • これ醤油を最後に入れるのがポイント。先に醤油を入れると塩分の浸透力が強すぎて酒やみりんの旨味がしっかり染まないので。(失敗経験談) twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 付け足すと、良い出汁が「きっちり」作れたら、後は塩加減と酒だけで美味しくなります、ね。足し算と材料如何なので、かなり慎重になりますが twitter.com/R_Reventlov/st…

  • さらに、天つゆにも肉じゃがにも蒲焼き焼き鳥のたれにもなるんだよ。和風の甘辛の味付けは大抵これでいけます。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 魯山人は「味醂いれてるのになんで砂糖いれるんだ」って主張してるけどその通りだと思う 甘すぎるんだよなあ twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 小中学生が、週刊少年誌に夢中だった頃。 #きょうの料理 が愛読書だった少年は現在主夫をやってます(笑)←♪ twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 逆説で行き着きました。色々試したら、この分量になりました。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • @R_Reventlov 出汁を入れずに炊くと昔の日持ちする煮物になります が 濃いです…

  • @R_Reventlov 憲法改正に反対! 自衛隊は殺戮集団! 防衛費は人殺し予算! 憲法改正に反対しろ! 殺すぐらいなら殺されろ! たかが一国民ごときが憲法を変えるべきだなんて考えるな!おこがましい! #憲法改正反対… twitter.com/i/web/status/9…

  • そう、これを基本にして、甘くしたい、しょっぱくしたいによって微調整すれば、和食は大体美味しい。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • @R_Reventlov 私もそれで助かったクチです。 煮物だけじゃなく照焼きもこれでok 配合変えたり、味醂抜いたりして色々と出来るようになった。

  • 一瞬、醤油味醂酒出汁を1:1:1:1で入れるという意味に誤読してしまってショッペー!!!って思ったww そんなわけないよね もけさんは自分のカンのみで煮物作るよ!食べられる! twitter.com/R_Reventlov/st…

  • 醤油・砂糖・酒・味醂の比率変えて味つくるのは基本じゃ...? 助かったリプがたくさんあって、嘘やん...ってなった。 twitter.com/R_Reventlov/st…

  • @R_Reventlov 質問させて頂きたいのですが、 味醂1 酒1 醤油1 であるとすれば、 出汁は何になるのでしょうか?

  • @R_Reventlov 今は醤油、味醂、酒も面倒で麺つゆで煮物作る人が多そう。母の味が麺つゆになる日が来ている。

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    昨日友人が「料理がおいしそうに映るアプリがあるんだ!」とチーズダッカルビを撮ってくれたのだけど、一緒に写った娘さまがアプリの色調補正によりどう見ても恨みのこもった霊にしか見えない pic.twitter.com/5QpQL6WnkB

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    「ボブネミミッミ」展、開催が決定 news.nicovideo.jp/watch/nw3234785 「揚げ物の箸休めに油飲まされてる感覚」と評判のボブネミミッミ。「ボブネミミッミパネル展」が、1月30日よりAKIHABARAゲーマーズ本店にて開催されることが決定した。 pic.twitter.com/fFVFDLWna4
    このあと深夜25時からは生放送でお送りする #星野源ANN !本日ジャケット写真を公開した2/28発売の最新シングル、話題沸騰中の #星野源のドラえもん を今夜もOAします!皆さんからの感想メールもどんどん紹介していきますので、是非リアルタイムで参加して下さいね!buff.ly/2n6dEU2 pic.twitter.com/m0GqlMVh72

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    昨日の #わさお 一家。ちなみに今日は天気があまりよろしくないので、わさお&つばきはお店の横の冬籠り部屋に居ます。ちょめは早帰り。 / A photograph of #wasao family yesterday. pic.twitter.com/YokuLcpZrX
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